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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
Autores:  Moura,Mariana Souza de
Kiefer,Charles
Silva,Camilla Mendonça
Santos,Alexandre Pereira dos
Fantini,Caiki Calepso
Lucas,Lúcia dos Santos
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Aditivos
Ambiente térmico
Carcaça
Desempenho
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000500025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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